Bei der Gründerszene Spätschicht trifft sich das "Who’s who" der Startup-Szene in München. Hier kommen Gründende, Business Angels, VCs zusammen.
Jonas hat die Teigpiloten-Plattform mit dem Lieferplan als digitalen Vertriebskanal für regionale Erzeuger gepitcht und aufgezeigt, wie Partnerbetriebe und potentielle Investoren davon profitieren.
Foto Credits: Thomas Kiewning / BK Media Solutions
Teigpiloten zu Gast bei Enactus München
Maximilian wurde letzte Woche von Enactus München eingeladen, um unsere persönlichen Erfahrungen bei der Gründung von Teigpiloten und die Lektionen, die wir auf unserer Reise gelernt haben, zu teilen.
Im anschließenden Workshop und Get-Together haben wir mit den Teilnehmern über unsere Vision diskutiert, eine weitreichende Plattform für regionale Erzeuger wie Bäckereien aufzubauen, damit diese ihre Produkte kosteneffizient und lokal direkt an Kunden verkaufen können.
In den Gesprächen erforschten wir die Potenziale und Herausforderungen unseres Vorbestellungs- und Liefermodells. Wir diskutierten, wie wir damit den lokalen Einkauf fördern, Lebensmittelverschwendung reduzieren und den regionalen Betrieben eine verlässliche Nachfrage für ihre Produktion bieten können.
Ein herzliches Dankeschön an alle Teilnehmer für die vielen Anregungen, an das MTZ-Münchener Technologiezentrum für die Gastfreundschaft und an Enactus München für die exzellente Organisation der Veranstaltung!
Wir sind das Startup des Monats in ZEIT Sprachen
ZEIT Sprachen hat uns als Startup in der aktuellen Ausgabe von "Deutsch Perfekt" portraitiert 🥐
Die Zeitschrift hilft Menschen dabei, Deutsch zu lernen und ihre Sprachkenntnisse zu verbessern. Wir freuen uns sehr über das Feature und die tolle Gelegenheit!
Zu Gast im Bäcker Digital Podcast der Aramaz Digital GmbH
Jonas und Maximilian waren beim Bäcker Digital Podcast von Aramaz Digital GmbG, dem führenden Podcast zu Digitalisierung in der Bäckereibranche, zu Gast.
Vielen Dank an Eyüp Aramaz für das tolle Gespräche und die Gelegenheit, uns und unsere Vision vorzustellen. Hört gerne mal rein!
In der aktuellen Ausgabe der Allgemeinen Bäcker Zeitung (ABZ) ist ein Porträt über uns mit dem folgenden Kommentar erschienen:
"Die Teigpiloten machen vor, wie die Zusammenarbeit von Handwerk und technischer Innovation für den Vorteil aller Beteiligten genutzt werden kann. Das muss nicht kompliziert sein. Ihr Ansatz ist simpel, effizient und auf das Lösen gleich mehrerer Probleme ausgerichtet. Für ländliche Regionen mit schlechter Versorgungslage bietet das Start-up einen wahren Lichtblick. Scheitern könnte das Projekt ehestens an digitaler Unwilligkeit."
Da können wir voll und ganz zustimmen, sehen aber in unserer täglichen Arbeit auch, dass die Digitalisierung gerade in der nachrückenden Generation immer mehr als Chance denn als Problem angesehen wird! 👨🏼💻🥐
Die Bio Bäckerei Gürtner startet die Haustürlieferung
Mit der Bio Bäckerei Gürtner haben wir einen weiteren Partner, der die hochwertigen Bio Backwaren frisch aus der eigenen Backstube direkt an die Haustüre der Kunden in der Region bringt.
Nach Flyer-Aktionen und spannenden Gesprächen vor der Filiale haben Kunden in Schwabhausen und Erdweg im Laufe der Woche bereits Backwaren für’s Wochenende vorbestellt und für einen erfolgreichen Start gesorgt! Seit heute liefert die Bio Bäckerei Gürtner jeden Samstag und Sonntag ihre hochwertigen Backwaren mit Hilfe unserer Software in Schwabhausen (85247) und Erdweg (85253) aus.
Nachhaltigkeit und Qualität steht für die Bio Bäckerei Gürtner an oberster Stelle: Mit eigener Mühle wird das frisch gemahlene Mehl direkt von den erfahrenen Bäckern zu frischem Brot, Semmeln und Brezen verarbeitet. Die Bio Bäckerei Gürtner ist sogar vollkommen klimaneutral: Die Backöfen werden mit Holzschnitzeln aus dem Nachbarort geheizt, geliefert wird in Elektroautos.
Blick hinter die Kulissen: Der Bayerische Rundfunk begleitet uns beim Start mit der Bäckerei Treiterer
Heute hat die Bäckerei Treiterer zum ersten Mal die Kunden in Egenhofen und Pfaffenhofen an der Glonn mit ihren frischen Backwaren beliefert, die die Kunden im Laufe der Woche über den Teigpiloten-Onlineshop vorbestellt haben.
Schon nachts backt Bäcker Andreas Treiterer die exakte Menge an frischen Brotlaiben, Semmeln und Krapfen, die vorbestellt wurden, sodass Retouren vermieden werden.
Früh morgens kommt die Lieferfahrerin in die Bäckerei und nutzt unsere Fahrer-App, die anzeigt, welche Backwaren in die richtigen Brottüten zu packen sind.
Anschließend kann in der App die optimierte Route eingesehen werden und die einzelnen Haushalte und hungrigen Frühstückskunden bis spätestens 9 Uhr auf dem kürzesten Weg beliefert werden.
Das Kamera-Team vom Bayerischen Rundfunk hat ein Blick hinter die Kulissen geworfen und gezeigt, wie das Teigpiloten-Konzept als Alternative zu konventionellen Filialen funktioniert.
Der Beitrag wird am Montag, den 24.01, um 17:30 im Bayerischen Rundfunk ausgestrahlt.
Unterstützung gesucht!
Wir suchen Werkstudenten und Praktikant*innen! 🦸🏼♀️👨🏽💻
Wir bekommen aktuell viele Anfragen von Bäckereien und Kunden, weshalb wir Unterstützung suchen. Konkret suchen wir interessierte Studenten, welche uns gerne in Form eines Praktikums oder eines Werkstudentenjobs in den Bereichen Webentwicklung oder Partnermanagement / Sales unterstützen möchten.
Ebenfalls sind wir offen für strategische Investoren mit Erfahrung in Food oder Delivery Start-ups, welche uns mit einem initialen Investment dazu verhelfen, unser Team zu vergrößern und damit unser Angebot noch schneller zu mehr Bäckereien auszurollen.
Wir haben am 19.01. unser Bestell- und Lieferkonzept im Startup-Hub "WERK1" im Werksviertel am Ostbahnhof in München vorgestellt! 📣
Seit Oktober sind wir Teil des LMU Innovation & Entrepreneurship Center. Das Programm fördert drei Monate lang vielversprechende Startups. Die Coaches vom IEC haben uns gemeinsam mit fünf weiteren Startups bei der Skalierung und Expansion begleitet.
Durch das wertvolle Mentoring und den gemeinsamen Austausch mit gleichgesinnten Gründer:innen konnten wir super viel lernen und gemeinsam wachsen. 🚀
Beim Demo Day des Incubators haben wir unsere Software-Lösung vor großem Publikum sowie potentiellen Investoren und Advisors gepitcht!
Sat. 1 begleitet uns bei den Vorbereitungen in Odelzhausen
Am Mittwoch haben wir die Bäckerei Treiterer auf ihre erste Lieferung vorbereitet. Bevor es am Wochenende losgeht, haben wir der Bäckerei das von uns erstellte Marketing-Paket (Flyer, Tüten, Gutscheine, Plakate) übergeben. Außerdem sind wir gemeinsam den Onlineshop durchgegangen und haben eine kleine Einweisung in unserer Fahrer-App gegeben.
Über diese Fahrer-App kann die Bäckerei nach Bestellschluss die genaue Anzahl der zu backenden Waren einsehen und diese für das Wochenende vorbereiten. Am Samstag wird dann eine Mitarbeiterin der Bäckerei die App nutzen, um die Bestellungen einzupacken und auszufahren. Die Fahrer-App zeigt genau, wie die Bestellungen eingepackt und ausgeliefert werden müssen.
Bei den Vorbereitungen hat uns ein Kamera-Team von Sat.1 Bayern begleitet, welchem wir die Problematik des Bäckerei-Sterbens und unser Konzept als Alternative präsentiert haben.
Der Beitrag wird im Freitag, den 20.01.2023, um 17:30 in Sat.1 Bayern ausgestrahlt.